Il termine Galateo col tempo ha assunto la connotazione di “corretto comportamento nelle varie situazioni”, diventando vero e proprio sinonimo di “Bon Ton” e indicando l’insieme di regole e di buone maniere che vanno seguite per vivere correttamente in società.
Ci affidiamo ai consigli di Emanuela Caglio di White Tulipa wedding & events planner, esperta di Bon Ton che ci racconta come comportarci in modo impeccabile durante un ricevimento di nozze.
Durante il buffet
Galateo prevede anche regole e consigli per coloro che partecipano ai buffet. Si tratta di consigli di stile, per essere invitati perfetti. Scopriamo insieme quali sono:
- Non precipitarsi subito sul buffet.
- Prima di servirci, sempre meglio fare un’ispezione dei diversi piatti, così da decidere cosa prendere e non perdere tempo nella scelta.
- Il buffet è sempre preparato secondo una logica ed un ordine studiato dagli chef, così da esaltare il gusto di ogni pietanza. Secondo le regole del galateo è quindi caratteristica di stile mantenere un ordine classico del menu, partendo dagli antipasti per arrivare al dolce.
- È consigliato non associare nel piatto cibi caldi e cibi freddi, così come mischiare carne e pesce.
- Non riempirsi il piatto, ma servirsi poco per volta. Non è necessario mangiare tutto quanto esposto, si possono anche saltare delle pietanze.
- Cosa garbata è non saltare la fila, o spingere gli altri in fila con noi.
- Non riutilizzate mai lo stesso piatto per riprendere del nuovo cibo. In un ristorante o durante un ricevimento il personale di sala sbarazzerà i piatti sporchi che avete lasciato sul tavolo. Dove, invece non ci sia questo servizio, lasciate comunque il piatto sul tavolo previsto per i piatti sporchi.
- Mangiate con calma, seguendo il ritmo dei vostri vicini di tavolo.
Il Galateo a tavola
- Non si dovrebbe augurare buon appetito.
- Non vanno appoggiati i gomiti sul tavolo.
- Non si deve suggere il brodo rumorosamente dal cucchiaio.
- Non si deve assolutamente parlare con la bocca piena.
- Si deve sempre mangiare con la bocca chiusa.
- Non ci si deve avvicinare al piatto con la testa, ma portare il cibo alla bocca con le posate.
- Non si deve tagliare tutto il cibo, ma un pezzetto alla volta.
- Vietato fare la “scarpetta” ed anzi va lasciato sempre un poco di cibo nel piatto.
- Non ci si deve mai servire dai piatti di portata usando le proprie posate.
- Bisogna evitare di prendere porzioni troppo abbondanti.
- Non si deve rifiutare l’offerta di vino mettendo una mano sul bicchiere o capovolgendo il bicchiere stesso.
- Non si deve iniziare a mangiare se non solo dopo che lo abbia fatto la padrona di casa.
- Mai portare alla bocca la lama del coltello.
- È vietato fumare a tavola.
- Non si deve inoltre:
- annusare i cibi
- mangiare il riso o la pasta con il cucchiaio
- tagliare frittate e le uova con il coltello.
- Il tovagliolo non va annodato al collo, ma appoggiato sulle gambe.
- Prima e dopo aver bevuto pulirsi la bocca con il tovagliolo.
- È vietato usare lo stuzzicadenti, così come metterli a tavola.
- Contrariamente a quanto era in uso in antichità quale gesto di apprezzamento del cibo, è vietato digerire a tavola.
È anche opportuno, poi, sapere il preciso significato di come lasciare le posate. Se le posate sono lasciate con le punte incrociate: si intende fare una pausa oppure si desidera fare un bis. Se invece sono posizionate parallele sul piatto con le punte in avanti e impugnature verso di voi: significa che si è finito e possono essere ritirati i piatti.
Inoltre, è opportuno ricordare che le posate, durante il pranzo o la cena, non vanno mai appoggiate sulla tovaglia ma sempre sul bordo del piatto.
Infine, diamo un occhio anche a puntualità e vizi
La puntualità: galateo suggerisce di non arrivare mai in anticipo e nemmeno in ritardo. La persona veramente galante è colei che arriva spaccando il secondo.
Infine, qualche accorgimento per chi fuma: non fumare mai durante un pasto, mai elemosinare sigarette o chiedere l’accendino in prestito ai propri commensali. I signori devono sempre accendere prima la sigaretta alle signore e poi ai partecipanti del gruppo. Le donne non porgono mai l’accendino a nessuno. In qualsiasi caso, pur avendo presenti i posaceneri, chiedere sempre il permesso di fumare.